Посольство России в Хорватии

На главную

 


Интервью Посла России в Хорватии Р.В.Маркаряна журналу "Актуал" (28 августа 2012 года)

 

 

Вы находитесь в Хорватии с 2009 года. Насколько Хорватия поменялась за эти три года? Что, по Вашему мнению, стало самым большим прогрессом и самой крупной неудачей Хорватии за этот период?

 

Считаю большим достижением Хорватии успешное завершение переговоров о вступлении в Европейский Союз. Полагаю, что соответствующие ратификационные процедуры в государствах-членах ЕС пройдут без каких-либо неприятных сюрпризов и в будущем году вашу страну можно будет поздравить с полноправным членством в этом объединении.

Что касается неудач, думаю, ответ здесь очевиден. Это нынешний финансово-экономический кризис, затронувший в той или иной степени практически все страны мира и тяжело сказывающийся на состоянии хорватской экономики, жизни простых людей. Желаю Хорватии как можно быстрее преодолеть этот кризис и выйти из него окрепнувшей, сильной и динамичной.

 

Как Вы оцениваете нынешние политические отношения России и Хорватии? Существуют ли какие-нибудь открытые политические вопросы между двумя государствами?

 

Между Россией и Хорватией традиционно поддерживаются дружественные, конструктивные отношения, основанные на прагматизме и взаимном уважении интересов. Этой линии мы придерживались ранее, будем проводить ее и впредь.

В мае этого года мы отмечали 20-ю годовщину установления российско-хорватских дипломатических отношений. По этому случаю в Москве и в Загребе прошел целый ряд мероприятий. В торжественном заседании в Загребе, в частности, приняли участие Президент Республики Иво Йосипович, и Министр иностранных и европейских дел Весна Пусич, другие видные политики. Столь высокое представительство, живой интерес со стороны широкой хорватской общественности наглядно свидетельствует о взаимных симпатиях народов наших стран.

Исходим из того, что «открытых» политических вопросов между Россией и Хорватией не существует. Убежден, что и впредь для их возникновения нет никаких оснований.

 

С 1 июля 2013 г. Хорватия станет членом Евросоюза. Считаете ли Вы, что это правильный путь для нашей страны? Как Россия относится к расширению ЕС?

 

Не нам судить о том, что правильно для Хорватии, а что нет. Очевидно, что как в политических кругах, так и в хорватском обществе в целом сложился широкий консенсус относительно интеграции страны в ЕС. На общенациональном референдуме по этому вопросу граждане Хорватии достаточно определенно выразили свою волю, и мы относимся к ней с уважением.

Если говорить о процессе расширения Евросоюза в целом, Россия с пониманием воспринимает стремление многих европейских стран присоединиться к крупнейшему интеграционному проекту современности, каковым, без сомнения, является ЕС. Надеемся, что участие в нем Хорватии будет способствовать ее экономическому развитию, повышению благосостояния граждан, развитию демократических институтов. Другой вопрос – способность самого ЕС, особенно в условиях нынешнего экономического кризиса, создать необходимые условия для того, чтобы прием новых членов проходил безболезненно как для Союза, так и для самих членов.

 

Как Россия относится к деятельности Хорватии внутри НАТО и к участию хорватского военного контингента в миссии в Афганистане?

 

Отношение России к НАТО и, в частности, к его расширению хорошо известно – оно критическое. Действительность, однако, такова, что НАТО является одной из ключевых составляющих военно-политической ситуации в Европе и в мире в целом, и взаимодействие с ней важно как для интересов России, так и для поддержания международного мира и безопасности. Такое взаимодействие на протяжении длительного времени осуществляется по линии Совета Россия-НАТО. Проходит оно неоднозначно и непросто, у нас сохраняются разногласия по ряду принципиальных вопросов, однако в целом этот механизм является полезным и достаточно эффективным.

По Афганистану исходим из того, что операция НАТО в этой стране осуществляется в соответствии с мандатом ООН и ее целью должно быть содействие построению самостоятельного, нейтрального афганского государства, с территории которого не исходила бы угроза соседям и региону в целом. Россия, как государство, находящееся в непосредственной близости от ИРА и серьезно страдающее от афганского наркотрафика, заинтересовано в достижении этих целей и оказывает серьезную логистическую поддержку силам НАТО в вопросах транзита необходимых для операции грузов через свою территорию. Здесь у нас с Альянсом и отдельными натовскими странами налажено конструктивное взаимодействие.

Исходим из того, что Хорватия как член НАТО несет в рамках операции в Афганистане определенные обязательства и, насколько мы можем судить, достаточно успешно их выполняет. Хотел бы пожелать всем хорватским военнослужащим благополучно вернуться к своим родным и близким по завершении своей миссии.

 

Каков в настоящий момент уровень торгово-экономического взаимодействия между Россией и Хорватией?

 

Торгово-экономические связи между нашими странами развиваются, в целом, достаточно неплохими темпами. За последние несколько лет объем российско-хорватского товарооборота ежегодно составлял около 1,5 млрд. долл. США и Россия входит в пятерку крупнейших внешнеторговых партнеров Хорватии.

Считаем, однако, что потенциал российско-хорватского торгово-экономического сотрудничества, налаженные еще со времен СССР и СФРЮ связи предприятий наших стран позволяют достичь значительно более весомых результатов. Содействие этому - одна из важнейших задач нашего Посольства и моя лично.

 

В последнее время снова актуализировалась тема строительства газопровода «Южный поток». Соответствует ли действительности появившаяся в ряде СМИ информация о том, что между «Газпромом» и хорватской компанией «Плинакро» достигнуто соглашение?

 

Отвечу коротко. Между этими компаниями действительно идут переговоры, которые носят, и это обычная практика, конфиденциальный характер. На сегодняшний день у меня нет официальной информации о каких-либо достигнутых конкретных результатах.

 

Хорватия находится в тяжелой экономической ситуации. Одним из вариантов выхода из кризиса она считает привлечение иностранных инвестиций. В какой степени здесь Хорватия может рассчитывать на Россию?

 

Одной из важных составляющих двусторонних торгово-экономических отношений является инвестиционное сотрудничество. Многие российские компании заинтересованы в расширении своего присутствия на хорватском рынке. Имеются и конкретные крупные проекты взаимовыгодного сотрудничества в различных областях.

Наши контакты с новым хорватским руководством настраивают на оптимистический лад. Отмечаем настрой хорватской стороны на интенсификацию сотрудничества с Россией в различных областях, преодоление определенного застоя, возникшего в последнее время в ряде направлений нашего взаимодействия. Рассчитываем, что этот настрой проявится и в конкретных делах, в создании более благоприятных условий для деятельности российского бизнеса, что позволит ускорить реализацию совместных инвестиционных проектов. Полагаем, что это было бы, прежде всего, в интересах хорватской экономики и граждан страны.

 

Какие отрасли наиболее привлекательны для потенциальных российских инвесторов: энергетический сектор, туризм или что-то третье? На что больше всего жалуются в беседах с Вами российские предприниматели? Какие самые большие сложности, с которыми они сталкиваются при попытках инвестировать в Хорватию?

 

Российские инвесторы, как и любые другие, заинтересованы работать в тех странах, где существует благоприятный инвестиционный климат, в тех отраслях экономики, где их инвестиции надежно защищены и позволяют рассчитывать на получение необходимой прибыли. На сегодняшний день, к сожалению, хорватский рынок не во всем отвечает этим требованиям. Сохраняется значительное количество административных барьеров, бюрократических препятствий на пути бизнеса, желающего работать в Хорватии. Не проведено в этом плане должного разграничения полномочий между центральным правительством, региональными и местными властями, что существенно сдерживает деловую активность.

Наряду с этими, общими для всех инвесторов проблемами, дает о себе знать и предыдущая практика предвзятого, как считают в нашем бизнес-сообществе, отношения к российскому капиталу. В качестве примера можно привести такой крупный и, без сомнения, выгодный для хорватской экономики, проект, как интеграция нефтепроводов «Дружба» и «Адрия», нереализованный из-за отсутствия необходимой воли у хорватской стороны, и ряд других.

Немаловажным фактором, сдерживающим приток российских инвестиций, является труднообъяснимый, на наш взгляд, запрет на приобретение россиянами недвижимости в Хорватии.

Убежден, что изменение этой ситуации в интересах, прежде всего, вашей страны, ее экономики и граждан.

От финансово-экономического кризиса пострадал практически весь мир. Как Россия борется с этим вызовом и какова сегодня ситуация российской экономике? Каковы рост ВВП, уровень безработицы, перспективы на будущее?

 

Мировой кризис, несомненно, затронул и нашу страну. В условиях глобализации мировой экономики, усиления взаимозависимости различных стран и регионов это практически неизбежно.

Тем не менее, благодаря своевременно принятым мерам нам удалось минимизировать влияние кризисных процессов в мировой экономике на положение дел в России и в значительной степени сохранить позитивную динамику последних лет. Так, по росту ВВП в 2011 г. Российская Федерация заняла третье место среди ведущих экономик мира – 4,25%. Впереди нас только Китай (9,5%) и Индия (7,8%). Прирост промышленного производства составил 4,7% - больше, чем в среднем по еврозоне. По уровню безработицы (6,2% самодеятельного населения) Россия опередила все развитые страны. В прошлом году достигнут исторический минимум инфляции за 20 лет – 6,1%. Восстановлен докризисный уровень золотовалютных резервов - свыше 500 млрд. долл. США.

Важно, что в рамках антикризисных мер нам удалось сохранить и даже увеличить масштабы социальной поддержки населения. Продолжилось повышение пенсий, пособий, зарплат работникам бюджетной сферы. При этом в России был достигнут профицит госбюджета в размере 0,8%.

Надеемся, что поступательное развитие российской экономики будет продолжено.

 

Открывают ли для себя хорватское побережье российские туристы? Есть ли у Вас сведения о количестве туристов, посетивших Хорватию в этом году, и какова динамика по сравнению с прошлыми годами?

 

Россияне уже давно открыли для себя вашу прекрасную страну и с удовольствием здесь отдыхают. В прошлом году Хорватию посетило рекордное количество российских туристов – около 200 тысяч человек. Ожидаем примерно таких же результатов и по итогам 2012 года.

К сожалению, в последующем картина может измениться. С вступлением Хорватии в ЕС она вынуждена будет перейти в отношениях с Россией на полномасштабный визовой режим и отказаться от действовавшей в последние годы практики отмены виз для наших граждан на период туристического сезона. Это, вероятнее всего, приведет к переориентации части туристов из России на другие, безвизовые направления. Жаль, конечно, но это реальность- вступление в ЕС сужает поле внешнеполитического маневра для любой страны – его члена.

Проводите ли Вы свой отпуск в Хорватии, если можно поинтересоваться, где именно? Какие места в Хорватии Вам приглянулись? Что Вы любите в Хорватии больше всего?

 

Свой отпуск я, как правило, стараюсь разделить на несколько частей и одну из них обязательно провожу в Хорватии. За 3 года я объездил практически всю страну, причем не только морское побережье, но и континентальную часть, которая реже посещается туристами. В каждом уголке вашей страны есть много интересных мест, которые я и моя семья с удовольствием для себя открываем.

Что касается второй части вопроса, отвечу просто: в Хорватии мне нравится многое, а больше всего люди – гостеприимные, радушные, открытые. За эти годы я приобрел здесь немало хороших друзей как среди политиков, бизнесменов, деятелей культуры, так и простых граждан. Это я считаю одним из главных своих личных достижений за время работы в Хорватии.

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 


 

© Посольство России в Хорватии