Посольство России в Хорватии

На главную

 

О Посольстве России

Современная Россия

О Хорватии

Российско-хорватские отношения

Консульский отдел

Российские соотечественники

 


*****

 

Президент России

Правительство России

МИД России

 

  

*****

  
Russia today


РИА-Новости


ИТАР-ТАСС

Голос России

Россия между строк

 

 

 


 


 
     В России об итогах 2015 года в международных делах   



 

      

 

2015 год в международных делах стал сложным для всех. Причины сегодняшней непростой обстановки, неопределенности и напряженности возникли не вчера. На протяжении двух десятилетий мы видели как некоторые наши партнеры, ослепленные иллюзией о своей избранности и исключительности, совершали одну за другой тяжелейшие стратегические ошибки, расплачиваться за которые сегодня приходится всему миру.

Мы наблюдали настойчивую линию на смену неугодных режимов, навязывание собственных моделей развития и ценностей без учета национальных традиций. Ярким результатом такой политики стал слом государственности в целом ряде стран Ближнего Востока и Севера Африки, превращение обширных территорий региона в зону хаоса и анархии, чем активно стали пользоваться радикалы и откровенные террористы, очень скоро развернувшие невиданный ранее по масштабам террор.

В 2015 году по всему миру прогремела серия бесчеловечных кровавых террористических актов. Россия также понесла тяжелейшие потери, когда был взорван пассажирский самолет над Синайским полуостровом. Теракты в Париже и беспрецедентный миграционный кризис, поразивший Европу, показали, что построить отдельные «островки безопасности» или отгородиться заборами от беспокойных соседей невозможно. Европа уже не столько влияет на прилегающие к ней регионы, сколько подвергается исходящему оттуда все более мощному воздействию.

Убеждены, что любые половинчатые меры для решения этих проблем, в том числе по линии ограничения Шенгенского соглашения, радикально ситуацию не изменят. Можно обмотаться тремя рядами колючей проволоки, но это не обеспечит надежной безопасности граждан европейских государств.

Для нас очевидна необходимость отложить в сторону все противоречия и объединиться для решительной борьбы с общей угрозой терроризма, тем более, когда появилась такая зловещая группировка, как ИГИЛ. И здесь неуместны расчеты, что параллельно с борьбой с этим злом будет возможно реализовывать свои геополитические амбиции. Коллективная работа должна проводится с опорой на международное право и Устав ООН.

Начатая в ответ на обращение официальных властей Сирии операция Воздушно-космических сил Российской Федерации в этой стране стала свидетельством решимости России противостоять современному варварству. С момента ее начала контролируемая ИГИЛ территория впервые заметно сократилась. Непонятно только, чем до этого целый год занималась в Сирии и Ираке антиигиловская коалиция во главе с США.

В истории много раз оказывалось, что Россия, которую европейцы воспринимали как нечто чуждое и опасное, спасала Европу от экзистенциональных угроз. Так было в 1242 году, когда хан Батый дойдя до Адриатики вернулся назад опасаясь сопротивления захваченной, но не порабощенной Руси. Так было и в 1814 году, когда русские войска освободили Европу от наполеоновского вторжения. Так произошло и в 1877‑78 годах, когда Россия избавила балканские народы от османского ига. Наконец, в 1945 году, когда Красная армия спасла многие народы Европы от уничтожения. Только на хорватской земле тысячи наших соотечественников, а не англичан, французов или американцев, погибли сражаясь за победу над Гитлером. Сегодня российские летчики в Сирии пишут на ракетах и бомбах, которые летят на головы террористов, «За Париж»!

Однако только военными средствами с ИГИЛ не справиться. Следует наращивать усилия по политическому урегулированию ситуации на Ближнем Востоке, разработке комплексной стратегии политической стабилизации и социально-экономической реабилитации региона при уважении суверенитета расположенных там государств. Тогда, как подчеркнул Президент В.В.Путин, и лагеря для беженцев строить не придется.

Необходима работа по противодействию прямой и косвенной поддержки террористов. Важно перекрыть каналы финансирования ИГИЛ, которое получает огромные денежные поступления от нелегальной продажи нефти через границу с Турцией. Подтверждением проводимой Анкарой линии на пособничество террористов стал предательский удар в спину, который нанесла нам Турция, сбив российский СУ-24, возвращавшийся на базу после бомбардировки террористов в Сирии. Вместо того, чтобы продолжать отрицать свою ответственность за случившееся, Анкаре следовало бы как минимум сделать то, что диктуют международно-правовые нормы – принести извинения, возместить ущерб и предоставить гарантии несовершения подобного в будущем.

К серьезным достижениям года я бы отнес Минские соглашения по Украине, которые были достигнуты в результате многочасового марафона с участием глав государств – России, Германии, Франции и Украины. Несмотря на попытки украинской стороны уйти от исполнения взятых на себя обязательств, благодаря последовательной работе России со всеми заинтересованными сторонами удалось избежать дальнейшей эскалации вооруженного конфликта.

К сожалению, как свидетельствуют доклады мониторинговой миссии ОБСЕ, нарушения режима прекращения огня продолжаются. Гибнут мирные жители востока Украины. Не способствует восстановлению единства страны антигуманная блокада Донбасса. Лишение жителей региона пенсий и пособий, блокада доставки продовольствия и предметов первой необходимости демонстрируют отношение Киева к жителям региона как к чужим, а не своим гражданам. Такими же действиями, откровенно издеваясь над населением, предпринимаются попытки «вернуть Крым» - перекрываются поставки воды, продуктов питания и электричества на полуостров. Как нельзя точно подходят слова лидеров украинских радикалов из «Правого сектора» о том, что «Крым будет либо украинским, либо безлюдным».

Развитие событий в сегодняшней Европе вызывает у некоторых ассоциацию с периодом кануна Первой мировой войны, когда политикам не хватило мудрости справиться с надвигавшейся катастрофой, и верх взяли геополитические амбиции.

Сегодня история предоставляет нам еще один шанс, чтобы отложить в сторону наши противоречия и объединиться для решительной борьбы с общей угрозой – угрозой терроризма. У наших западных коллег есть возможность изменить проводившийся десятилетиями курс на сохранение любыми средствами своего доминирования в мировых делах, на захват геополитического пространства в Европе, углубление раскола общеевропейского пространства на «друзей Запада» и «врагов Запада». Если на смену конфронтации придет новая архитектура безопасности, в которой Россия будет ее равноправным участником, то совместными усилиями нам удастся остановить кровопролитие на Донбассе, вернуть мир и стабильность на Ближний Восток и в Северную Африку, разрешить миграционный кризис в Европе и многие другие проблемы, требующие коллективного ответа.

В противном случае вряд ли можно ожидать, что 2016 год будет менее тяжелым и тревожным.