Посольство России в Хорватии

На главную

 

О Посольстве России

Современная Россия

О Хорватии

Российско-хорватские отношения

Консульский отдел

Российские соотечественники

 


*****

 

Президент России

Правительство России

МИД России

 

  

*****

  
Russia today


РИА-Новости


ИТАР-ТАСС

Голос России

Россия между строк

 

 

 


 


  
 

«Еще немного правды о России»

  



 

     

«Российская авиация наносит авиаудары по оппозиционным группировкам в Сирии и систематически обстреливает гражданское население страны, школы и больницы», «Президент России В.В.Путин намеренно развязал военные действия в Сирии для того, чтобы отвлечь внимание от украинского фактора, спровоцировать поток беженцев в Турцию, расшатать систему европейско-американских отношений и подорвать саму архитектуру безопасности ЕС», «Россия нарушает нормы международного права на Украине» - лишь часть заявлений, которые можно наблюдать не только на страницах западной прессы, но и хорватских СМИ. В частности, на этих пропагандистских штампах построена статья И.Банца: «От Сирии до Украины: на пути к Мюнхену-2», опубликованная 19 февраля 2016 г. в газете «Ютарни лист». Это, несомненно, подтверждает тот факт, что уже заживающие раны в отношениях России и Запада снова начали кровоточить. Беспрецедентная кампания западных СМИ, направленная на искажение образа России и ее действий спровоцировала информационное противостояние, которые многие называют эхом «Холодной войны». Надо заметить, что Запад и особенно американские средства массовой информации никогда не стремились объективно освещать происходящие в России события после распада СССР. СМИ также не пытались представить беспристрастный анализ мотивов российской внутренней и внешней политики. Несмотря на это, осознание того, что очередной «ледниковый период» в отношениях России и Запада никому не выгоден, уже проникло в умы многих европейских экспертов и политологов, которые понимают, что последствия данной политики дистанцирования от России и ее демонизации нанесут урон сотрудничеству во всех областях. 

В Сирии Москва, которой не раз пришлось столкнуться лицом к лицу с актами терроризма, доказала, что умеет делать стратегический выбор и тонко ощущает угрозу, исходящую от хаоса в этой ближневосточной стране. Для нас очевидно, что падение режима Б.Асада приведет к неуправляемому вакууму, который быстро наполнят террористы. Но, проблема в том, что

Россия представляется как извечный враг, с которым надо бороться, а сотрудничество с ней, даже в сфере борьбы с международным терроризмом, означало бы крах внешнеполитической линии, прежде всего, Вашингтона, который последовательно следует устаревшей и опасной мантре – «кто не с нами, тот против нас». Для нас недопустимо повторение в Сирии иракского и ливийского сценария, что было бы чревато созданием халифата ИГИЛ не только на Ближнем Востоке, но и в Европе. 

Что касается Турции, то надо сказать, что нас удивила безоговорочная поддержка Анкары во всей сирийской истории, прозвучавшая в ходе визита в эту страну Канцлера ФРГ Ангелы Меркель. При этом главным виновником происходящего была названа Россия, поскольку, мол, от ударов ее ВКС множатся потоки беженцев. Ни слова не было сказано – по крайней мере, публично – про очевидные факты: террористическая угроза в Сирии подпитывается контрабандой через турецкую границу в обоих направлениях. Туда – боевиков, оружия, денег и прочих необходимых для продолжения террористической деятельности вещей. А оттуда – нефти и иных запрещенных для коммерческой операции с бандитами товаров. Все это – на фоне откровенного шантажа Анкары в связи с проблемой мигрантов. Напомню, эта проблема возникла несколько лет назад – не сегодня, не вчера и точно не после начала работы наших ВКС по просьбе сирийского Правительства. Эта проблема была вызвана незаконной операцией НАТО против Ливии и последующими действиями, которые приводят к развалу других государств региона, поднимая все новые волны беженцев.

Кризис же на Украине преподносится исключительно в преломлении российского фактора. Здесь нельзя не отметить, что украинский кризис – это не случайность, а проявление системных проблем в общеевропейских и международных делах, накопившихся в течение последних десятилетий. Широко используемая практика вмешательства во внутренние дела, навязывания, в том числе силовым путем, другим народам рецептов преобразований принесла «свои плоды». Беспрецедентная возможность

приступить после окончания «Холодной войны» к строительству Европы без разделительных линий, опирающейся на принципы неделимости безопасности и широкого сотрудничества, была упущена. Несмотря на наши настойчивые призывы, а также взятые на высшем уровне обязательства в рамках ОБСЕ и Совета Россия - НАТО работать над созданием сообщества безопасности, верх на Западе взяла линия на безудержное расширение на восток контролируемого евроатлантическими структурами геополитического пространства. Мы не раз предупреждали о контрпродуктивности попыток заставить Киев сделать тот самый искусственный выбор – «с нами или против нас». К сожалению, к нам не прислушались. В результате организованного в феврале 2014 года государственного переворота произошел коллапс украинской государственности, а захватившие власть ультранационалисты, развязав кровавую братоубийственную войну, поставили страну на грань раскола. Что же касается Минских договоренностей, в невыполнении которых постоянно обвиняют Россию и выставляют это в качестве условия отмены санкций, - любому, кто читал текст этого документа должно быть известно, что выполнение Минских договоренностей является обязанностью, прежде всего, киевских властей. Киев, а не Москва должен провести конституционную реформу в стране, согласованную с представителями Донбасса; Киев, а не Москва должен снять экономическую блокаду с юго-восточных территорий Украины и принять закон об амнистии. Если бы хотя бы малая часть тех усилий, направленных США и ЕС на введение санкций против России были бы употреблены для оказания соответствующего давления на своих киевских друзей, эти соглашения были бы уже давно выполнены.

Неутешительные последствия отказа Запада от сотрудничества с Россией уже ощущаются, и мало кто хочет принять во внимание тот неопровержимый факт, что без налаживания устойчивого диалога с Россией в представляющих взаимный интерес сферах Европа не сможет стать безопасной, и ее хрупкость и уязвимость будут возрастать. Необходимо

понять, что пора отбросить идеологические предрассудки и начать предпринимать совместные усилия по борьбе с общими вызовами и угрозами: в альтернативном случае, картина мира, к которой мы привыкли, изменится до неузнаваемости, и ситуация примет необратимый характер. 

PS: в вышеупомянутой статье содержатся намеки на печально известное Мюнхенское соглашение 1938 г. Хотелось бы напомнить, что этот позорный сговор, развязавший руки агрессору и открывший путь ко Второй мировой войне, стал возможен именно благодаря нежеланию западных стран сотрудничать с СССР в борьбе против общей угрозы – нацистской Германии. Последствием этого стала гибель миллионов людей и разрушение всей тогдашней Европы. Хотелось бы надеяться, что нынешние западные лидеры не повторят трагической ошибки своих предшественников.