Посольство России в Хорватии

На главную

 

О Посольстве России

Современная Россия

О Хорватии

Российско-хорватские отношения

Консульский отдел

Российские соотечественники

 


*****

 

Президент России

Правительство России

МИД России

 

  

*****

  
Russia today


РИА-Новости


ИТАР-ТАСС

Голос России

Россия между строк

 

 

 


 


  

«О чем не пела Джамала в своей песне «1944».

 

  



 

     

   

Мы-то наивно считали, что конкурс «Евровидение» лишен политики. И организаторы этого уважаемого конкурса не обнаружили в песне Джамалы политического сюжета. Спасибо послу Украины в Хорватии Александру Левченко и его авторской статье в газете «Ютарни лист» от 23 мая с.г., где он официально признал, что мы ошиблись.

Напомню, что политические песни не должны допускаться к участию в Евровидении. Но зато мы увидели своими глазами, как нынешнее украинское руководство использует трагедию тысяч людей ради политического маркетинга. Стали свидетелями лицемерия, с которым киевские власти рассуждают о преступлениях коммунистов, а ведь именно преемник Сталина глава компартии Хрущев передал Крым в состав Украинской республики – то ли, чтобы заручиться поддержкой украинской номенклатуры, то ли загладить вину за организацию массовых репрессий на Украине в 30-е годы. И да, поражает цинизм, с которым эти люди не стесняются раскручивать крымско-татарский вопрос, чтобы разжечь в Крыму конфликт.

А ведь за 20 с лишним лет Киев практически ничего не сделал для поддержки крымских татар. Скорее наоборот. В многочисленных докладах Комитета по ликвидации расовой дискриминации, Комитета по правам человека, Комиссара Совета Европы по правам человека, Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств и многих других годами указывалось на отсутствие условий на Украине для возвращения крымских татар, получения ими гражданства, земли, трудоустройства, образования на татарском языке, создания органов местного самоуправления, работы СМИ. Из раза в раз публиковались бесчисленные случаи ксенофобии, осквернение религиозных и культурных объектов, угрозы и акты физического насилия при полном попустительстве украинской полиции.

В действительности же только воссоединение Крыма с Россией сделало по-настоящему возможным реабилитацию крымско-татарского народа. Сегодня он представлен во всех структурах власти Республики Крым, включая местное самоуправление, правоохранительные органы. Крымско-татарский язык признан государственным языком наравне с русским и украинским. Все эти факты перечислены в докладе спецпредставителя Генсекретаря Совета Европы Жерар Штудманна по итогам его поездки в Крым. О таких правах нацменьшинства на Украине могут только мечтать.

Зато Киев отметился перекрытием подачи питьевой воды, электричества и продовольствия в Крым, что противоречит элементарным представлениям о правах человека. Отличный способ получить поддержку населения полуострова, включая крымских татар.

Жаль только, что об этом не поет Джамала. Между тем крымчане, включая абсолютное большинство крымских татар, вернулись в родную российскую семью и рады социально-экономическому росту Республики. Процесс необратим и никакие потуги не могут помешать этому.