Посольство России в Хорватии

На главную

 

О Посольстве России

Современная Россия

О Хорватии

Российско-хорватские отношения

Консульский отдел

Российские соотечественники

 


*****

 

Президент России

Правительство России

МИД России

 

  

*****

  
Russia today


РИА-Новости


ИТАР-ТАСС

Голос России

Россия между строк

 

 

 


 



 

         О статье Посла России в Хорватии А.С.Азимова в хорватской газете 

                                                       «Вечерни лист»

  

 

  


 

   

      16 июня в центральной хорватской газете «Вечерни лист» была опубликована авторская статья Посла России в Хорватии А.С.Азимова по случаю открытия XX Петербургского международного экономического форума.

 

К открытию ПМЭФ-2016.

Сегодня в Санкт-Петербурге, в самое прекрасное время года, период «белых ночей», стартует ХХ Петербургский международный экономический форум. Ожидается, что в нем примут участие более 10 тыс. человек из более чем 30 стран – руководители крупнейших компаний, ведущие мировые эксперты, главы государств и правительств, а откроют его генсекретарь ООН Пан Ги Мун и председатель Еврокомиссии Ж.-К.Юнкер.

Высокий интерес к мероприятию свидетельствует, что назрел откровенный, доверительный разговор о причинах того состояния, в котором находится мировая экономика: низкие темпы роста, где-то даже стагнация, непомерный рост долговой нагрузки, мешающей развитию. Разрыв в доходах населения привел к тому, что сегодня, по некоторым расчётам, 60 самых богатых людей планеты владеют таким же количеством имущества, как и 3,6 млрд. наиболее бедных. Повсеместно происходит политизация интересов узких групп транснациональных корпораций, грубое нарушение установленных в мировой экономике правил.

Отличительной чертой последнего времени стали торговые и санкционные войны, причем используются они исключительно как инструмент недобросовестной конкуренции, чтобы потеснить соперников с рынков. Яркий пример – навязанные России без согласия ООН торговые и экономические ограничения. Вице-президент США Дж.Байден в октябре 2014 г. открыто признал, что ЕС ввел санкции против нас под давлением Вашингтона. С тех пор за 2014 и 2015 гг. Россия потеряла по разным оценкам более 25 млрд. евро, страны Евросоюза – более 100 млрд., в т.ч. хорватские сельхозпроизводители – свыше 50 млн. евро. Не пострадали только США.

Параллельно в мире разворачивается процесс создания непрозрачных экономических блоков, причем их формирование идет в условиях невиданной конспирации. Прежде всего, речь о Транстихоокеанском (ТТП) и Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнёрстве (ТТИП). Как известно, никакого публичного обсуждения положений соглашений до их вступления в силу не предусмотрено – ни с торговыми партнерами, ни с собственным населением. Разве это демократия? Свободный рынок? Соблюдение универсальных правил Всемирной торговой организации (ВТО)? Нельзя сделать вид, будто озабоченности других стран международного экономического общения, включая Китай, Индию, Бразилию или Россию, неинтересны и их можно обойти. От этого они никуда не исчезнут. А значит рано или поздно подобные противоречия дадут о себе знать. Вот только где и как их придется решать, если сейчас будут подорваны основы ВТО?

Думаю, что мало кто сомневается в том, что положения ТТИП вряд ли будут в интересах простых европейцев. Взять, к примеру, «диверсификацию энергоснабжения» в Европе, под предлогом которой строятся СПГ-терминалы для принятия североамериканского газа. В своем собственном докладе в начале этого года Еврокомиссия признала: в условиях объективно более высоких затрат на сжижение газа в сравнении с его доставкой трубопроводным транспортом повысить спрос на СПГ в региональном масштабе можно лишь административным путем. Так сделала Литва, обязав внутренних потребителей газа оплачивать импорт более дорогого СПГ в объемах, минимально необходимых для окупаемости затрат на свой плавучий СПГ-терминал. Если взять ее расходы на импорт газа и аренду СПГ-терминала, то тысяча кубометров обходится Литве в 440 долл. (без стоимости портовой инфраструктуры), в то время как средняя цена российского газа для нее в 2015 г. была в районе 280 долл. Разницу литовские власти заставили оплатить своих собственных граждан. Другие страны ЕС вряд ли станут исключением, зато в Северной Америке будет расти добыча газа.

Мы не выступаем против США или какой-либо из западных стран. Наоборот, одна из ведущих экономик мира просто обязана участвовать в обсуждении и решении накопившихся проблем, тем более, когда ее собственный госдолг составляет почти 20 трлн. долл. (в 5 раз больше чем годовой бюджет). Пора что-то менять. Навязывание санкций в ущерб другим, нарушение правил рыночной экономики, выбивание доступа своей неконкурентной продукции на чужие рынки – так поступают не с партнерами, а с вассалами.

У нас другой подход. Мы активно и на равноправной основе пытаемся выстроить отношения со всеми партнерами в интересах граждан, а не транснациональных корпораций. Выступаем за формирование общего экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана с рыночной экономикой и четкими правилами игры. Доказательством серьезности наших намерений служат инвестиции и ресурсы, которые мы предоставляем всем, кто к нам обращается. На Петербургском экономфоруме в 2015 году было подписано 205 соглашений на общую сумму 4,8 млрд. евро. Цифры говорят громче любых слов.