Посольство России в Хорватии

На главную

 

О Посольстве России

Современная Россия

О Хорватии

Российско-хорватские отношения

Консульский отдел

Российские соотечественники

 


*****

 

Президент России

Правительство России

МИД России

 

  

*****

  
Russia today


РИА-Новости


ИТАР-ТАСС

Голос России

Россия между строк

 

 

 


 


                 Авторская статья Посла России в Хорватии А.С.Азимова в  газете "Ютарни лист" 

  

 

  


 

   

      28 июля с.г. Посол России в Хорватии А.С.Азимов опубликовал в газете "Ютарни лист" авторский комментарий на клеветническую публикацию о России украинского пола в Хорватии (там же, 20 июля).

Собака лает, караван идет.



 В своей очередной статье в газете «Ютарни лист» украинский посол господин О.Левченко превзошел сам себя. Намешал в общую кучу Украину, беженцев, террористов, Сирию, гибридную войну, мух и котлеты. Удивительно, что обошлось без летающих тарелок и атаки марсиан. Ответственность за все (как неожиданно) он возложил на Россию.

Вспоминается история с министром обороны США времен «холодной войны» Джеймсом Винсентом Форрестолом, которому всюду мерещились русские шпионы, агенты Кремля, рука Москвы. Есть свидетельства как он бегал по коридорам Пентагона, повторяя «Нас захватили!». В итоге с криком «Русские идут! Русские идут!» он выбросился из окна 16 этажа военно-морского госпиталя, где лечился от «психического истощения».

Честно говоря, иной раз действительно любопытно послушать фантазии «истощенных умов» о себе. Особенно забавно читать про то как мы стремимся выйти из международной изоляции (один только госсекретарь США Дж.Керри побывал в России 4 раза за последний год) и снять с себя санкции, благодаря которым у нас ускорился рост сельского хозяйства и промышленного производства.

Куда опаснее, когда ложь появляется на страницах уважаемой газеты. Украинский посол пишет: «миграционная волна значительно выросла из-за вмешательства российской армии в сирийские дела». Зачем эта ложь? Совместный доклад Европола и Интерпола, а также данные бюро ЕС по поддержке в сфере предоставления убежища EASO (февраль 2016 г.) говорят о значительном уменьшении числа сирийских беженцев с момента начала операции российских ВКС в Сирии. Украинский посол пишет: «Россия нарушает режим прекращения огня по 50 раз в день». Опять ложь! Согласно докладам СММ ОБСЕ на Украине, 75% обстрелов Донецкой и Луганской областей происходят со стороны украинских военных. Более того, если «на Украине находятся семь тысяч российских военных», а это половина всей численности ВС Хорватии, то почему эту толпу, которая с танками и бронетранспортерами займет несколько футбольных полей, до сих пор никто из сотен журналистов и наблюдателей ОБСЕ на Донбассе не увидел?

Я отвечу, почему. Потому что это тоже ложь. И цель этой лжи – отвести внимание от реальных проблем. Никто не спрашивает, почему Киев больше 2,5 лет не расследует убийство нескольких десятков мирных демонстрантов, сожженных заживо в Одессе за то, что они протестовали против неконституционного переворота в Киеве в феврале 2014 г. Никто не спрашивает, куда исчезают люди на Украине, и почему в мае 2016 г. Киев не пустил комиссию ООН по предотвращению пыток в места содержания заключенных под стражей. Куда согласно докладу наблюдателей ОБСЕ исчезло с военных складов 65% тяжелых вооружений, которые должны находится там в соответствии с минскими соглашениями? Хотят ли жители Крыма вернутся в состав страны, которая полностью перекрыла им доступ к пресной воде, электричеству, продуктам питания и угрожает расправой «за сепаратизм»? Почему экономика Украины гибнет от небывалого размаха коррупции, от банкротства украинских предприятий, которые после введения беспошлинной торговли с ЕС потеряли российский рынок, но не смогли выйти на есовский.

Ответов нет. Потому что проще в своих бедах винить соседа, особенно если тебя поддерживает крупный союзник. И не важно, что союзник решает свои, а не твои проблемы. Главное появляется менталитет мелкого хулигана при сильном покровителе – можешь задираться к кому угодно и не думать о последствиях.

Понятны мотивы и самого господина О.Левченко. На должность посла в Хорватии его назначил прежний президент Украины В.Янукович. Большинство назначенцев прежнего режима прошли «люстрацию» и в лучшем случае сидят сейчас без работы, а в худшем – находятся в местах, куда Киев не пускает представителей Комиссии ООН по предотвращению пыток. Каждая статья О.Левченко в поддержку нынешнего киевского режима – это попытка отсрочить повторение судьбы своих коллег. А такие люди не вызывают у нас никаких чувств кроме, разве, жалости.