Посольство России в Хорватии

На главную

 

О Посольстве России

Современная Россия

О Хорватии

Российско-хорватские отношения

Консульский отдел

Российские соотечественники

 


*****

 

Президент России

Правительство России

МИД России

 

  

*****

  
Russia today


РИА-Новости


ИТАР-ТАСС

Голос России

Россия между строк

 

 

 


 


                          Cтатья Посла России в Хорватии А.С.Азимова в                               ведущей хорватской газете "Вечерни лист"

  

 

  


 

   

   

Вынужден вновь отвести ложь о моей стране.

Мне понятно стремление уважаемого украинского посла господина О.Левченко, как человека из команды бывшего президента Украины В.Януковича, выслуживаться перед новой властью в Киеве и во всех своих выступлениях быть «святее Папы». Что-то не получается. Навязчивость и предвзятость, с которыми он пытается комментировать без разбору все мои интервью, переходит уже все границы здравого смысла. Моего украинского коллегу явно зашкаливает в русофобии, и он уже никак не может выйти из замкнутого круга обреченных злопыхательств и плена пагубных заблуждений.

Удивляет и то, что господин посол, похоже, зациклился на неправдивых статьях и обнаруживает незнание элементарного. Например, как следует из его статьи «Вечернему листу» от 1 октября с.г., он уверен, что, цитирую, «санкции (в отношении России) не имеют никакой связи с Минским соглашением». Рекомендую моему коллеге ознакомиться хотя бы с заявлениями президента Франции Ф.Олланда 21 июня с.г. в Киеве, канцлера Германии А.Меркель 28 августа с.г. в Берлине или президента США Б.Обамы 5 сентября с.г. на саммите «двадцатки» в Ханчжоу, где они ясно и недвусмысленно увязывают снятие санкций с выполнением Минских договоренностей.

Рекомендую господину О.Левченко также внимательно прочитать само Минское соглашение. Там, в частности, нет ни слова о каких-либо условиях, которые должны быть созданы для того, чтобы Киев выполнял взятые на себя обязательства. Зато написано, что, во-первых, необходимо внести изменения в Конституцию Украины по согласованию с Донецком и Луганском – этого не сделано. Во-вторых, согласовать с регионами закон о выборах на Донбассе – тоже не сделано. В-третьих, принять закон об амнистии участникам событий на востоке Украины – тоже не сделано. В четвертых, принять при согласовании с республиками закон об особом статусе Донецка и Луганска – тоже не сделано. Не мы же в Москве должны выполнять все эти политические и юридические обязательства. Какой-то абсурд!

Поражает невежественность господина О.Левченко в отношении событий на Украине и в Грузии. По его словам, Россия вмешалась в обоих случаях «из-за резни, которую сама выдумала». Напомню, что в августе 2008 года грузинские войска напали на Южную Осетию, расстреляли российских миротворцев и начали наносить удары по мирному населению из систем ракетно-залпового огня «Град». Российским войскам с трудом удалось остановить эту бойню. Тогда все западные газеты, СМИ и политики в один голос обвиняли Россию в нападении на Грузию. Однако созданная ЕС в декабре 2008 г. международная комиссия во главе с Х.Тальявини выявила в своем докладе обратное: «Боевые действия начались с масштабной грузинской операции против города Цхинвал и прилегающих территорий в ночь с 7 на 8 августа 2008 г., которой предшествовал массированный артиллерийский обстрел». Послу Левченко очень рекомендую все-таки ознакомится с этим документом.

Что касается Украины, то в конце февраля 2014 г. украинские радикалы и неофашисты из «Правого сектора» стали организовывать «Поезда дружбы» на Крым для проведения карательной операции против тех, кто не поддержал неконституционный переворот в Киеве. Никто их остановить не пытался – ни новые власти Украины, ни Вашингтон, ни Брюссель. На кого в тот момент могли рассчитывать жители Крыма? Ждать пока их начнут сжигать заживо как жителей Одессы в доме профсоюзов? Или надеяться, что через пару лет кровавой бойни, как в бывшей Югославии, их право на самоопределение все же признают? В итоге на референдуме они выбрали нашу защиту.

Больше всего потрясает логика размышления украинского посла о том, что принцип самоопределения народов не применим к Республике Крым, т.к., по мнению господина Левченко, он предусматривается для народов, наций (peoples), а не для населения субъектов страны – «губерний, городов, сел, улиц и домов».

Хочу успокоить господина Левченко: Крым – это республика, а не губерния или село. Это такая же многонациональная республика, какой была Республика Хорватия в составе Югославии или Республика Украина в составе СССР.

Что касается применения принципа самоопределения народов приведу один малоизвестный факт. В марте 2011 года остров Майотта, который государство Коморские острова до сих пор считают своей территорией, вошел в состав Франции. За это решение проголосовало 92% населения острова, пришедшего на референдум. Как вы думаете, последовали ли санкции США и ЕС против Франции? Кто-нибудь заговорил об аннексии? Думаю, ответ очевиден.

Или еще один пример. В марте 2008 г. независимость провозгласил парламент Косово. Ее тут же признали США и их союзники. Однако в тот момент Белград не угрожал Приштине военной агрессией, как это делал Тбилиси в 2008 г. Никто в Белграде не собирал карательных операций против населения края, как это потом делалось в Киеве в 2014 г. Сербия тогда была готова продолжать переговоры по статусу Косово и, главное, действовала в соответствии с резолюцией СБ ООН 1244, принятой, к слову, при поддержке самих же США и их союзников и ими же впоследствии нарушенной.

Где тогда были заявления о неприемлемости действий по нарушению международного права и территориальной целостности, приписываемые сегодня России?

    События на Украине являются величайшей трагедией для украинского и российского народов. Тысячи людей погибли, сотни тысяч стали беженцами. Этому следовало бы положить конец. Необходимо все-таки начать уважать настроения и выбор людей Донецка и Луганска, доказать им, что в составе единого государства жить им будет лучше, комфортнее, прекратить использовать регулярную армию против собственного населения, остановить гибель детей. А можно продолжать писать пасквили, полных фактических ошибок и откровенной лжи, оскорблять Россию и издеваться над здравым смыслом. Не лучше ли вовремя остановиться и прекратить эту бессмысленную несуразицу? Правда все равно пробьет себе дорогу, а она явно за нами. А не за теми, кто пытается поставить все с ног на голову.