Посольство России в Хорватии

На главную

 

О Посольстве России

Современная Россия

О Хорватии

Российско-хорватские отношения

Консульский отдел

Российские соотечественники

 


*****

 

Президент России

Правительство России

МИД России

 

  

*****

  
Russia today


РИА-Новости


ИТАР-ТАСС

Голос России

Россия между строк

 

 

 


 



 

         О статье Посла России в Хорватии А.С.Азимова в хорватской газете "Свободная Далмация"

                                                       

  

 

  


 

   

     

Немного правды о событиях на Украине

В своем комментарии газете «Слободна Далмация» 26 сентября мой уважаемый коллега посол Украины О.Левченко затронул тему неконституционной смены власти на Украине и последовавшие за этим события, включая войну на Донбассе и отделение Крыма. Я не собираюсь спорить с украинским послом. Бессмысленно спорить с человеком, выдумывающим события и цифры. Я же приведу только факты.

С чего возник кризис на Украине? Бывший президент В.Янукович отложил подписание договора об ассоциации Украины с ЕС, чтобы провести консультации с Россией, на которую тогда приходилось более 30% украинского экспорта. Под этим предлогом в Киеве начались беспорядки, активно поддержанные некоторыми странами ЕС и США. Наших западных партнеров не особо беспокоило, что главной движущей силой «Евромайдана» стали радикалы из «Правого сектора» с лозунгами «Убей русского, убей поляка, убей жида». Все это закончилось антиконституционным государственным переворотом.

Те, кто выступил против переворота подверглись гонениям. 2 мая 2014 года в Одессе в здании профсоюзов заживо сожгли десятки людей, протестовавших против т.н. революции. Одновременно по всей Украине развернулся вооруженный террор против несогласных. Больше всего их оказалось на Донбассе, где в итоге вспыхнула гражданская война.

Жителям Крыма удалось избежать кровавой бойни. После того как в конце февраля при полном попустительстве (а может и поддержке) киевских властей головорезы «Правого сектора» стали организовывать «Поезда дружбы» на Крым для проведения карательной операции, руководство полуострова приняло решение о проведении референдума об отделении от Украины. Как показывают опросы общественного мнения, проводимые как российскими, так и западными агентствами в Крыму, сегодня результаты референдума были бы такими же, как и в 2014 г.

А что с договором об ассоциации Украины с ЕС, из-за которого все началось? Новые власти отложили его имплементацию на два года. Выяснилось также, что и в ЕС его не все поддерживают – против выступили голландцы на референдуме 6 апреля 2016 г. Зачем тогда было делать переворот? Тем более, что за день до него Янукович подписал с оппозицией соглашение (его гарантами выступили министры иностранных дел Франции, Германии и Польши), предусматривающее проведение внеочередных выборов. На них, вероятнее всего, те же люди с «Майдана» пришли бы к власти.

А ведь в конце 2013 года мы были готовы предоставить Украине кредит в 15 млрд. долларов, понизить в два раза цену на газ. И мы совсем не возражали против подписания Киевом соглашения с Евросоюзом. Этот договор был невыгоден самой Украине. С тех пор как Евросоюз открыл рынки для украинских производителей, ее экспорт в ЕС вырос только по трем позициям – это орехи (25%), изделия из соломы (21%) и вата (10%). Но из-за этого договора она лишилась места в Таможенном союзе со странами бывшего СССР, потеряла рынки сбыта для значительной доли своей продукции тяжелой промышленности, машиностроения и сельского хозяйства. Теперь для переориентации на ЕС нужны годы и миллиардные инвестиции.

США и их союзники могли не поддерживать антиконституционный переворот, могли призвать новые власти, как до этого президента В.Януковича, не использовать силу против своего населения, могли осудить направление на Крым «Поездов дружбы», могли потребовать провести расследование убийств на «Майдане» и в Одессе. Но ничего из этого не было сделано. В результате мы имеем сегодня абсолютную трагедию с тысячами жертв, миллионы исковерканных судеб двух народов, развал экономики Украины. Проиграли все - мы, украинцы, европейцы.

Кто же выиграл?