Veleposlanstvo Rusije u Hrvatskoj

na glavnu


 

   

 

О комментариях  роспосла в газете "Ютарни лист".


         В газете "Ютарни лист" 20 сентября с.г. опубликованы комментарии Посла Российской Федерации в Республике Хорватии А.С.Азимова на статью Посла Республики Польши в Хорватии М.Шиманьского о роли Советского Союза во Второй мировой войне.

                        

         

Оценки фашизма и тоталитаризма моим уважаемым коллегой, послом Польши в статье газете «Ютарни лист» затрагивают весьма деликатные вопросы российско-польских отношений. У нас, конечно, общая история непростая, но при желании в ней можно найти немало хорошего, а на проблемные вопросы взглянуть более уравновешенно – зависит от того, какая ставится цель – сближение между нашими странами и народами или усиление неприязни между ними.

Я не отрицаю преступлений Сталина и факт подписания пакта Молотова-Риббентропа. Но давайте просто задумаемся, какие у СССР были альтернативы в 1939 году? Германия являлась главной угрозой Советскому Союзу. Англия и Франция, по мнению советского руководства, стремились направить гитлеровскую агрессию на восток – ради этого отдали Гитлеру Чехословакию. Польша противилась любым инициативам Москвы по выстраиванию системы коллективной безопасности в Европе и к тому же осенью 1938 г. приняла участие в разделе Чехословакии. Было хорошо известно, что правившие в Польше круги мечтали о «Великой Польше от моря до моря», и в Москве опасались совместного немецко-польского вторжения. Кроме того, дата нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 г. была определена задолго до заключения «пакта Молотова-Риббентропа», и действия СССР никакой роли уже не играли в развязывании Гитлером Второй мировой войны.

Мы считаем чудовищным, когда между фашистской Германией и СССР ставят знак равенства. В соответствии с планами руководства Третьего рейха Польша как государство на этой земле не должна была существовать – ее территория предназначалась для немецкой колонизации, а поляки как расово неполноценные подлежали переселению или уничтожению. Теоретически СССР мог и не освобождать Польшу, а остановиться в 1944 г. на границе. Тогда бы остались живы миллионы советских солдат и офицеров, погибших за освобождение Польши и других стран Восточной Европы. Польши с большой вероятностью сейчас не было бы вообще.

Во времена же т.н. «советской оккупации» Польша получила нынешние исключительно благоприятные границы, включающие бывшие германские земли на западе и севере, в которых польский народ живет в условиях высочайшей национальной гомогенности. Как человек, живший в те годы, скажу, что с советской стороны предпринимались значительные усилия, чтобы сблизить наши народы, укрепить дружеские отношения, в области экономических отношений СССР шел на огромные издержки ради Польши. Разве это не лучше, чем убеждать людей, что мы всегда между собой враждовали и обречены на это навечно?

Сегодня же мы призываем польские власти остановить осквернения и демонтаж памятников 600 тыс. погибших советских солдат и офицеров, освобождавших Польшу. Они не шли, как фашисты, кого-либо порабощать или уничтожать. Они боролись с теми, кто убивал поляков. И погибали за поляков. Их память священна для миллионов семей бывшего СССР. Достаточно проявить уважение к павшим. Разве мы так много просим?

 

 


        


           

 

 









 


 

 

 © Veleposlanstvo Rusije u Hrvatskoj