Посольство России в Хорватии

На главную

 

О Посольстве России

Современная Россия

О Хорватии

Российско-хорватские отношения

Консульский отдел

Российские соотечественники

 


*****

 

Президент России

Правительство России

МИД России

 

  

*****

  
Russia today


РИА-Новости


ИТАР-ТАСС

Голос России

Россия между строк

 

 

 


 



ПРЕСС-РЕЛИЗ

9 ноября 2012 года.

 

                    

Об участии Хорватии в проекте строительства газопровода «Южный поток»

 

      В связи с многочисленными публикациями в местных СМИ и различными заявлениями относительно участия Хорватии в строительстве газопровода «Южный поток» хотели бы еще раз прояснить ситуацию, связанную с данным проектом.

  Впервые идея о строительстве такого газопровода прозвучала на состоявшемся в июне 2007 г. в Загребе Энергетическом саммите Юго-Восточной Европы, когда Президент Российской Федерации В.В.Путин обратился ко всем участникам с предложением присоединиться к проекту. Все соседи Хорватии, а конкретно Сербия, Болгария, Венгрия, Словения, Италия и Австрия выразили свое согласие принять участие в строительстве магистральной линии газопровода Южный поток и уже в следующем году подписали соответствующие межправсоглашения с Россией. Хорватия же самоустранилась от участия в этом проекте, из чего в Москве был сделан вывод о незаинтересованности Загреба в «Южном потоке».

      Когда осенью 2009 года хорватское правительство изменило свою позицию и заявило о желании участвовать в проекте, российская сторона, имеющая свои обязательства перед другими его участниками, не могла предложить хорватским партнерам ничего иного, кроме строительства отвода от магистрального газопровода на Хорватию исключительно в целях обеспечения потребностей этой страны в газе. Хотели бы подчеркнуть, что это было проявление доброй воли России в отношении дружественной нам Хорватии. Подписанное в марте 2010 года межправсоглашение по этому вопросу прямо говорит о том, что речь идет лишь об ответвлении в Хорватию, для строительства и эксплуатации которого предусматривается создание совместной российско-хорватской компании.

   В последующем хорватская сторона в 2011-2012 годах в контактах с российскими представителями неоднократно озвучивала желание о прокладке магистрального газопровода через свою территорию, но никаких обещаний с российской стороны дано не было.

      В этой связи в самое ближайшее время российской и хорватской сторонам предстоит сосредоточиться на выполнении положений подписанного в 2010 году соглашения. Функционирует российско-хорватская рабочая группа из представителей «Газпрома» и «Плинакро» по реализации проекта «Южный поток», в рамках которой будут обсуждаться все вопросы, связанные со строительством трубоотвода в Хорватию, созданием новых рабочих мест и обеспечением газом инфраструктурных и промышленных объектов.



           


 

 

Фотогалерея / Контакты

 

© Посольство России в Хорватии