Посольство России в Хорватии

На главную

 

О Посольстве России

Современная Россия

О Хорватии

Российско-хорватские отношения

Консульский отдел

Российские соотечественники

 


*****

 

Президент России

Правительство России

МИД России

 

  

*****

  
Russia today


РИА-Новости


ИТАР-ТАСС

Голос России

Россия между строк

 

 

 


 


 
                                                       

6 сентября с.г. в газете «Ютарни лист» опубликована авторская статья  Посла России в Хорватии А.С.Азимова в связи с заявлением Еврокомиссии по случаю «Европейского дня памяти жертв тоталитарных и авторитарных режимов».


 

 

      

    В ходе мероприятий по этому поводу в Брюсселе и других столицах государств-членов ЕС в очередной раз предпринята попытка поставить знак равенства между нацистской Германией – страной-агрессором и СССР, народы которого приняли на себя основной удар фашизма, поставили надежный заслон на пути человеконенавистнической идеологии, грозившей самому существованию нашей цивилизации. И хотя в открытую на СССР не возлагается равная с нацистской Германией ответственность за развязывание Второй мировой войны, попытки фальсифицирования истории и итогов этой войны продолжаются.

    Отрицается факт и значение разгрома нацистского режима и освобождения Европы Советским Союзом, поскольку, мол, с окончанием Второй мировой многие народы Центральной и Восточной Европы продолжили страдать от иных тоталитарных режимов. Делается искусственная привязка к 23 августа - дате заключения советско-германского Договора о ненападении. При этом совершенно бесстыдно утверждается, что именно его подписание «положило начало одному из самых мрачных периодов новейшей истории Европы». Между тем как раз западные страны проводили политику умиротворения агрессора, кульминацией которой стало печально известное Мюнхенское соглашение 1938 года, в результате которого произошло расчленение Чехословакии. Хотел бы также напомнить, что декларации о ненападении, аналогичные Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом, были подписаны Англией и Францией с Германией на год раньше СССР. Но эти факты в Евросоюзе почему-то предпочитают не вспоминать, а попросту замалчивать.

    Вынужден констатировать, что вакцина от нацистского вируса, выработанная в том числе на Нюрнбергском трибунале, постепенно начинает ослабевать. Это, в частности, наглядно проявляется в ряде европейских государств. Открыто ведется пропаганда нацистских идей и ценностей, поднимают голову национал-радикалы. Особую тревогу вызывает ситуация на Украине, где по сути реабилитировали нацистских преступников. Все это не только оскорбляет память миллионов жертв, но и угрожает фундаментальным принципам обеспечения демократии и прав человека.

    С возмущением наблюдаем циничные попытки фальсифицировать историю Второй мировой войны, уравнять жертв и палачей, возвести в ранг героев нацистов и их приспешников. Очевидна и цель таких нечистоплотных действий - использовать исторические спекуляции в геополитических играх, спровоцировать политические фобии, рассорить целые страны и народы. Особую тревогу вызывает развернутая в ряде европейских стран, особенно в Польше, борьба с памятниками советским гражданам, погибшим в борьбе с нацизмом.

    Исходим из того, что признание в полном объеме итогов Второй мировой войны, которые закреплены в Уставе ООН и других международных документах, является императивом для всех государств. Убеждены, что системная работа по противодействию героизации нацизма, любым формам и проявлениям расизма, ксенофобии, агрессивного национализма, шовинизма должна оставаться в фокусе внимания мирового сообщества.

    В этой связи с сожалением отмечаем нежелание государств-членов ЕС поддерживать инициированную Российской Федерацией резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», которая неизменно получает поддержку подавляющего большинства стран-членов ООН. В документе, в частности, подчеркивается, что возведение монументов в честь эсэсовцев, проведение их шествий и другие подобные действия оскверняют память бесчисленных жертв фашизма, негативно воздействуют на подрастающее поколение, что абсолютно несовместимо с обязательствами государств-членов ООН.

    Складывается впечатление, что главные уроки Второй мировой войны приносятся в жертву политической конъюнктуре, грубо искажаются и имеет целью всячески принизить решающую роль Советского Союза в победе над фашизмом. Давайте не забывать, что именно благодаря, в первую очередь, героическим солдатам Советского Союза Европа и мир в целом были освобождены от фашистской чумы.

 

 

 

 

      

 

        

 

             

        

       


        
   












 

 

Фотогалерея / Контакты

 

© Посольство России в Хорватии