Посольство России в Хорватии

На главную

 

О Посольстве России

Современная Россия

О Хорватии

Российско-хорватские отношения

Консульский отдел

Российские соотечественники

 


*****

 

Президент России

Правительство России

МИД России

 

  

*****

  
Russia today


РИА-Новости


ИТАР-ТАСС

Голос России

Россия между строк

 

 

 


 


 
                

Сообщение для печати Посольства России в Хорватии в связи
с предварительными выводами генеральной прокуратуры Нидерландов по гибели рейса МН-17.

 

 

 

 

 

 

 

 



 

  

Россия разочарована тем, что ситуация вокруг расследования катастрофы малазийского «Боинга» на Украине не меняется. Предварительные выводы генеральной прокуратуры Нидерландов, представленные 28 сентября, подтверждают, что следствие предвзято и политически мотивировано.

Международные следователи отстранили Россию от участия в следственном процессе. При этом сделали Украину полноправным членом Совместной следственной группы, хотя она, несомненно, является заинтересованной стороной и сделает все, чтобы снять с себя вину. В результате у всех представленных данных «доказательной базы» два основных источника – интернет и украинские спецслужбы.

Голландские следователи также отказались использовать экспертные материалы концерна «Алмаз-Антей», производителя ракетного комплекса «Бук». Концерн провел три полномасштабных эксперимента (видео доступно на youtube), и их результаты опровергают выводы комиссии. Вместо этого, как сообщает «Алмаз-Антей», прокуратура Нидерландов эксперименты не проводила, а при моделировании крушения лайнера пользовалась данными об американской ракете, которая конструктивно отличается от ракет комплекса «Бук».

Не способствует повышению авторитета расследования и внезапно появившаяся спустя год после его начала информация об обнаружении обломков ракеты, предположительно вызвавшей разрушение самолета. Ранее нидерландские партнеры проинформировали международное сообщество о том, что практически все обломки самолета собраны.

Российской стороной были переданы следователям обширные радиолокационные данные по проводке "Боинга" (аналогичные данные, имеющиеся у американской стороны, США предоставить отказались). Однако следствие их не приняло во внимание.

В то же время украинской стороной так и не были предоставлены международному сообществу записи переговоров авиадиспетчеров, обслуживавших рейс МН-17. А они могли бы пролить свет на то, почему этот рейс оказался в том месте, где произошла катастрофа. Киев до сих пор также не обнародовал сведения о расположении своих расчетов ЗРК «Бук» в день гибели малазийского боинга. Украинские власти аналогично вели себя и в 2001 году, когда украинский расчет ПВО во время учений сбил российский пассажирский самолет ТУ-154. Тогда погибло 78 человек.

Россия предлагала организовать международное расследование таким образом, чтобы оно было максимально "прозрачным", активно использовать в этих целях механизм СБ ООН. Ведь очевидно, что без беспристрастно проведенного расследования трагедии говорить о справедливом судебном разбирательстве, наказании лиц, виновных в трагической гибели малазийского "Боинга” просто не приходится. Наши предложения пока остаются неуслышанными.

Сожалеем, что многие СМИ, позиционирующие себя как «беспристрастные», не публикуют вышеизложенные факты.

 

 

 

 

      

 

        

 

             

        

       


        
   












 

 

Фотогалерея / Контакты

 

© Посольство России в Хорватии