Посольство России в Хорватии

На главную

 

О Посольстве России

Современная Россия

О Хорватии

Российско-хорватские отношения

Консульский отдел

Российские соотечественники

 


*****

 

Президент России

Правительство России

МИД России

 

  

*****

  
Russia today


РИА-Новости


ИТАР-ТАСС

Голос России

Россия между строк

 

 

 


 


 

                      О статье посла Росии в Хорватии А.С.Азимова еженедельнику "Экспресс"

 

     28 апреля с.г. в ведущем еженедельнике "Экспресс" опубликована статья посла Российской Федерации в Республике Хорватии А.С.Азимова.

Антироссийская пропаганда как игра в «русскую рулетку»

 

Во времена «холодной войны» СМИ на Западе могли безнаказанно написать любую небылицу про СССР. Были такие, кто действительно верил, что у нас круглый год идет снег, а по улицам ходят медведи в шапках-ушанках с балалайками. Проверить любую информацию было сложно - «железный занавес» прочно защищал от контактов с советскими гражданами.

С падением «берлинской стены» и прогрессом компьютерных технологий все кардинально изменилось. Глобализация сделала мир ближе: сегодня в любой момент можно посмотреть телеканал Russia Today или открыть сайт Russia Beyond the Headlines на хорватском языке и узнать самые последние новости из России. А можно просто купить билет на прямой рейс Загреб-Санкт-Петербург, провести выходные в столице «белых ночей» и увидеть все собственными глазами.

Появление альтернативных источников информации, свободный доступ к мнению российского руководства и дипломатов о событиях в мире изменили главное. Запад в лице США и их союзников впервые за много десятилетий лишился «монополии на правду», исключительного права говорить единственную точку зрения. Именно благодаря нашей критике стало широко известно, что Вашингтон подделал доказательства ради вторжения в Ирак – оружия массового поражения там до сих пор так и не нашли. США, претендующие на роль лидера либерально-демократического мира, главного борца за права человека, сами эти права систематически нарушают: в штатах разрешена смертная казнь, в тюрьмах ЦРУ применяются пытки, а на печально знаменитой базе Гуантанамо без суда и следствия десятилетиями удерживаются узники. Вашингтон отнял у всего мира право на неприкосновенность частной жизни, установив глобальную слежку и прослушку, в т.ч. своих союзников. Результатом пребывания НАТО в Афганистане стало то, что по данным УНП ООН, почти весь героин, который можно купить на улицах Берлина, Парижа, Москвы или Загреба, теперь имеет афганское происхождение, а на доходы от его продажи финансируется терроризм. Поддержка Западом «цветных революций» в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, бомбардировки Ливии и военное содействие антиаасадовским силам, почти полностью перешедшим на сторону ИГИЛ, привели к невиданной гуманитарной катастрофе в регионе. Последствия миграционного кризиса Хорватия ощутила на себе.

Запад имел возможность конструктивно воспринять критику, попытаться себя изменить – закрыть, к примеру, бесчеловечную тюрьму в Гуантанамо и перестать бомбить суверенные государства. Однако вместо этого начались гонения именно на тех, кто позволил усомниться в непререкаемом идеальном образе США.

Против России была развернута настоящая информационная война, суть которой свелась к выискиванию негативных фактов, передергиванию событий, извращению обстоятельств. Одним из первых раскрученных мифов о России стала знаменитая «русская мафия». Действительно в 2002 г., в самом начале президентства В.В.Путина, статистика тяжких преступлений в России была ужасающей – к примеру, на 100 тыс. жителей в среднем приходилось 30,2 убийств. Однако к 2015 г. эта цифра сократилась до 10 на 100 тыс. (в Москве – до 3,1). Для сравнения в Вашингтоне этот показатель составил 24,2, то есть вероятность, что вас убьют на лужайке перед Белым домом в 8 раз выше, чем в Москве. Схожая ситуация с мифом о «запугивании и расправами над журналистами» в России: по данным международной НПО «Комитет по защите журналистов», за последние четыре года наша страна ни разу не попадала в список государств, где убивали представителей СМИ. Зато в США за этот период убили троих, а на Украине, где «со свободой слова все в порядке» погибли девять – в основном россиян или критически настроенных к властям украинцев, но об этом в западных СМИ предпочитают не писать. Ну и, конечно, видимо самая вопиющая в глазах Запада проблема прав человека в мире – законодательный запрет в России пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Западные СМИ стараются не вспоминать, что в более чем 80 странах мира гомосексуализм уголовно наказуем (в России – нет), а в странах-союзниках США в Персидском заливе представителям ЛГБТ отрубают головы. Тем не менее, по логике Запада нам следовало бы все-таки отменить «гомофобный закон» и позволить геям пропагандировать свой образ жизни в детских садах и школах (а заодно и Pussy Riot выступать с песнями и плясками в церквях и мечетях).

По-настоящему позорным стало использование спорта в качестве инструмента политического давления. Перед Олимпиадой в Сочи западные СМИ писали о ее «плохой организации» и предрекали ей «безусловный провал», тогда как прибывшие к нам спортсмены и гости в итоге признали мероприятие одной из лучших Олимпиад за многие годы. Настоящей низостью стал раздутый западными СМИ допинговый скандал, по итогам которого были массово дисквалифицированы россияне, никогда не употреблявшие запрещенные препараты. Западной прессе нет дела до того, что практически вся лыжная сборная Норвегии «болеет от астмы» и поэтому получает запрещенные препараты, а судя по спискам Всемирного антидопингового агентства WADA, просочившимся в интернет, самыми «болезненными» спортсменами в мире являются сборные США, Великобритании и Германии: что для одних допинг, для других – разрешенное лекарство. В СМИ также полностью проигнорировали письмо генерального директора Кристофа де Кеппера, опубликованное на сайте  Международного олимпийского комитета 24 февраля с.г., полгода спустя после допингового скандала, где сообщалось о признании WADA, что во многих случаях доказательств в отношении российских спортсменов было недостаточно для того, чтобы применить к ним санкции. Однако Олимпиада уже прошла без них. Очередной виток антироссийской кампании начинается сейчас в связи с Чемпионатом мира по футболу в 2018 г. Уже появляются материалы, где за тренировку «боевых фанатских групп» выдают потешные кулачные бои на Масленицу у стен Измайловского Кремля, а для демонстрации «испуганных жителей» используют старушек, торгующих на рынке неподалеку.

Стоит отметить, что после поддержанного Западом антиконституционного переворота на Украине в 2014 г. СМИ совсем перестали обременять себя поисками фактов, аргументов и доказательств. А зачем? Можно просто объявить пропагандой всё, что говорит российское руководство, обвинить Кремль в ведении «гибридной войны», а свое мнение выдавать за истину в последней инстанции. Именно так, без какого-либо расследования, Россию с ходу обвинили в причастности к сбитому над Украиной малазийскому Боингу МН-17, не вдаваясь в размышления о том, как он оказался над зоной конфликта и почему украинские власти до сих пор отказываются давать записи переговоров своих авиадиспетчеров с экипажем. Точно также нас обвиняют в использовании тысяч военнослужащих на Украине, хотя по-прежнему никто из сотен журналистов и наблюдателей ОБСЕ на востоке страны не нашел этому доказательств. Их попросту нет!

Сирийский сюжет вообще за гранью добра и зла. Довольно популярный миф о том, что «миграционная волна значительно выросла из-за вмешательства российской армии в сирийские дела» полностью опровергают совместный доклад Европола и Интерпола, а также данные бюро ЕС по поддержке в сфере предоставления убежища EASO (февраль 2016 г.), где говорится, что число сирийских беженцев значительно уменьшилось именно с момента начала операции российских ВКС в Сирии. Все журналисты и правозащитники, обвинявшие Россию в гибели мирного населения в Алеппо, как воды в рот набрали, когда стали поступать сообщения о гибели женщин и детей от американских авиаударов по Мосулу. Показательно, что США готовили общественное мнение для вторжения в Ирак более полутора лет, тогда как для принятия решения о нанесении ударов по Сирии хватило суток. Никто даже не пытался дождаться каких-либо результатов расследования возможной причастности правительственных войск к использованию химоружия. А зачем?

К слову, теперь, когда США в обход ООН совершили акт агрессии на Сирию и поставили под угрозу жизни находящихся там российских военнослужащих, будет интересно послушать оправдания тех, кто с пеною у рта утверждал, что Россия якобы вмешалась в американские выборы, чтобы привести к власти президента Д.Трампа, на которого «у Кремля собран компромат».

Проблема в том, что распространяя о России заведомо ложную информацию, Запад наносит ущерб самому себе. Тысяча раз сказанная ложь никогда не станет правдой, тогда как факты, опровергающие мифы и вымыслы о России, дискредитируют самих авторов этих небылиц. А потом эти же авторы удивляются, почему люди верят в теорию заговора их правительств и голосуют за т.н. «популистов», поэтому снова видят в этом «руку Москвы». Мы не ведем пропагандистскую, информационную или «гибридную» войну против Запада на Балканах, потому что в этом просто нет необходимости. Западные СМИ сами подрывают доверие населения к себе и к руководству своих стран.

А самое главное, что эта информационная война никак не помогает восстановлению столь необходимого доверия между Россией и Западом, продолжая препятствовать объединению наших усилий в борьбе с общими вызовами и угрозами. Ответственные за это журналисты предпочитают об этом не думать и продолжают обвинять Россию во всех своих несчастьях и смертных грехах. Их игра в антирусскую пропаганду все больше становится похожа на игру в «русскую рулетку». А правда о России все равно пробивает себе дорогу и здравомыслящие политики, а также широкая общественность на Западе продолжают верить и доверять России как надежному оплоту поддержания мира, стабильности и международной безопасности.


 

 

 

 

      

 

        

 

             

        

       


        
   












 

 

Фотогалерея / Контакты

 

© Посольство России в Хорватии