Посольство России в Хорватии

На главную

  

Вернуться на главную страницу


МИД России

 

  

*****

  









 

 

 


 


 

             

О  реакции Посольства Росссии в Хорватии на статью 

в газете "Слободна Далмация"

 

     25 ноября 2017 г. в газете "Слободна Далмация" дана реакция Посольства России в Хорватии на статью Д.Криле "Журналисты бегут из России", которая была опубликована там же 14.11.2017 г.

    Текст ответа Посольства дается в полном объеме.

14 ноября в газете «Слободна Далмация» была опубликована статья корреспондента Давора Криле «Журналисты бегут из России». Судя по всему, она является переводом низкосортной статьи из интернет-издания «DW». Вызывает сожаление то, что господин Криле даже не удосужился перепроверить хотя бы в «гугле» те факты, о которых он пишет.

Первое – это история руководителя НПО «Русь сидящая» Ольги Романовой, которая заявила, что 8 июня в ее организацию пришла с обыском полиция. Даже если это правда, то она совершенно не соответствует тому, что пишет ваш корреспондент. По его версии в «Русь сидящую» прошлым летом «зачастили полицейские облавы». Было бы неплохо уточнить у вашего журналиста, как он представляет себе облавы и сколько по его мнению их было, а также почему он считает, что в адрес Романовой выдвинуты обвинения, если это не соответствует истине.

Абсолютной ложью является вторая история о журналистке Ксении Лариной, на которую по версии колумниста «DW», перепечатанной вашим журналистом, «физически напал один ее влиятельный пропутинский коллега». Это просто ложь. Вряд ли можно назвать «физической расправой» вербальные и взаимные оскорбления двух журналистов в адрес друг друга.

Третья история связана с журналисткой Юлией Латыниной, прославившейся тем, что она посчитала метеорит, упавший в Челябинске в 2013 г., попыткой государства скрыть взрыв российской ракеты.  Вызывает сожаление инцидент, когда хулиганы брызнули дурнопахнущей жидкостью на стекло загородного дома журналистки. К счастью, полиция пришла к выводу, что использованная жидкость не представляла опасности для здоровья. Но почему Давор Криле пишет, что «неизвестные несколько раз пытались напасть» на журналистку и «залили ее квартиру отравляющей кислотой»? Какая квартира? Какая кислота? И почему несколько раз?

После второго инцидента, когда при неизвестных обстоятельствах загорелся автомобиль Латыниной, она сообщила, что уезжает из России. То же самое решила сделать Ольга Романова (которой предложили хорошую работу) и Ксения Ларина (ее руководитель Алексей Венедиктов, один из главных критиков правительства, «распиарил» конфликт, однако сократил ей зарплату на 30%). Но зачем в заголовке статьи писать огромными буквами «Журналисты бегут из России. Им жгут машины и бросают кислоту в квартиры». Разве было много таких инцидентов? И о скольких людях идет речь? В нашей стране работают тысячи журналистов, критикующих власти на радио «Эхо Москвы», телеканале «Дождь», в «Новой газете», на многочисленных интернет-порталах. Уважающие себя издания печатают западную критику в адрес России в разделе «иносми». Никто их кислотой не обливает, и никуда они массово не бегут, как это следует из вашего заголовка.

Вдвойне низко, что журналист «DW» сюда приплел (а Давор Криле у него передрал) действительно трагический случай с Татьяной Фельгенгауэр, которой мы сочувствуем и желаем скорейшего выздоровления. Человек, ранивший ее ножом – просто безумец, безработный с израильским гражданством, а свои мотивы он до сих пор не смог внятно объяснить. Ему грозит серьезный тюремный срок, и нужно иметь очень больное воображение, чтобы связать его с российскими спецслужбами.

Все это часть распространяемого русофобами мифа о «запугивании и расправами над журналистами» в России. При этом по данным международной НПО «Комитет по защите журналистов», за последние четыре года наша страна ни разу не попадала в список государств, где убивали сотрудников СМИ. Зато в США за этот период убили троих, а на Украине, где «со свободой слова все в порядке» погибли девять – в основном россиян или критически настроенных к властям украинцев, но об этом в западных СМИ не пишут.

Проблема в том, что распространяя о России заведомо ложную информацию, Запад наносит ущерб самому себе. Тысяча раз сказанная ложь никогда не станет правдой, тогда как факты, опровергающие мифы и вымыслы о России, дискредитируют самих авторов этих небылиц. Мы не ведем пропагандистскую, информационную или «гибридную» войну против Запада. Западные СМИ сами подрывают доверие населения к себе и к руководству своих стран.

   


 


      

 

        

 

 

Фотогалерея / Контакты

 

© Посольство России в Хорватии