Посольство России в Хорватии

О Посольстве РоссииСовременная РоссияО ХорватииРоссийско-хорватские отношенияКонсульский отделРоссийские соотечественники

На главную



 


 
















 

О статье посла России в Хорватии А.С.Азимова в еженедельнике "Националь"

В февральском номере журнала "Националь" 6 февраля 2018 г. была опубликована статья посла А.С.Азимова, посвященная внешнеполитическим задачам российской дипломатии и приуроченная к Дню дипломатического работника Российской Федерации.

 

В РОССИИ ОБ ИТОГАХ 2017 ГОДА В МЕЖДУНАРОДНЫХ ДЕЛАХ

 

Вот мы и перешли очередной порог - 2018 год. Прошедший год, к сожалению, так и не принес ожидаемого снижения напряженности в международных делах – начиная от Сирии и заканчивая Северной Кореей. 10 февраля мы отмечаем День дипломатического работника, а для российской дипслужбы всегда хватало работы. В плане стоящих перед нами вызовов и задач на международной арене 2017 год не стал исключением.

Ключевым фактором, оказывающим значительное влияние на международные дела, продолжали быть США. Точнее приходящее к ним ощущение утраты возможности влиять на все процессы в мире в своих интересах. Напомню, что созданный после окончания «холодной войны» т.н. «либеральный мировой порядок» по сути базировался на одном постулате – «международный закон вправе нарушать только Соединенные штаты или, с их одобрения, ближайшие союзники».

Однако другие крупные государства, и, прежде всего Россия, постепенно окрепли достаточно, чтобы перестать играть роль статистов, фактически лишенных своего суверенитета, встать на защиту своих национальных интересов. Параллельно сокращалась доля США в мировой экономике, некогда составлявшая почти половину. Их доля в мировом ВВП достигла 18‑20% – это меньше, чем даже во времена «холодной войны», а внутренний долг перешел отметку в 20 трлн. долларов США. Тюрьма в Гуантанамо, пытки заключенных, прослушка союзников дискредитировали их роль демократического лидера свободного мира, защитника прав человека. 

Почти три десятилетия доминирования США подходят к концу, однако Вашингтон отказывается признать реальности формирующегося многополярного мира. Отсюда и нарастающая агрессивная риторика, свойственная скорее слабым, чем сильным державам, недобросовестная конкуренция с использованием «санкций», шантаж, угрозы применения грубой военной силы, вмешательство во внутренние дела.

К сожалению, это раздражение и недовольство обрушились в 2017 г. на Россию как выразителя независимой, самостоятельной точки зрения на международные процессы. Сыграла роль русофобская истерия, которая охватила американский истеблишмент и приобрела без преувеличения параноидальный характер.

С одной стороны, демократы в США не могут пережить свое поражение. Они вложили столько сил, в том числе для снятия Берни Сандерса «с пробега», а когда это прямое манипулирование избирательным процессом и грубейшее нарушение Конституции США «всплыло», они обвинили в своем провале Россию.

С другой стороны, не все республиканцы готовы мириться с победой внесистемного президента, который «не пророс» все ступени республиканского истеблишмента. Больше ста лет существовала система, когда две партии расписали правила игры: «я сегодня на четыре года прихожу во власть, потом еще на четыре, а ты пока посиди в бизнесе, потом наступит твоя очередь, а я посижу в бизнесе». И эта система рухнула, потому что пришел Дональд Трамп, потому что общество устало от традиционной несобытийной смены лидеров, однако ответственность за слом системы также возложили на Россию.

Мы с самого начала понимали, что преодолеть тяжелейшее наследие администрации Б.Обамы в двусторонних отношениях будет нелегко. Однако по-прежнему готовы предпринимать усилия для их оздоровления и не собираемся уходить в глухую оборону.

Более того, Россия активно участвует в формировании позитивной объединяющей повестки дня, решении актуальных международных проблем. Во многом благодаря эффективным действиям ВКС России по поддержке антитеррористических усилий сирийского правительства в 2017 году удалось полностью разгромить ИГИЛ и другие экстремистские структуры на территории Сирии. По инициативе России, Ирана и Турции ведется подготовка к проведению в Сочи Конгресса сирийского национального диалога для перехода к политическому урегулированию в Сирии. На повестке дня – подготовка новой конституции, организация всеобщих выборов под надзором ООН, решение гуманитарных проблем.

По сути, наши достижения на Ближнем Востоке поставили нас в уникальную ситуацию. Нет другой страны, которая поддерживала бы деловые и рабочие отношения буквально со всеми в регионе, включая противоборствующие стороны наподобие Ирана, Саудовской Аравии и Израиля, либо саудитов и Катара, либо, наконец, курдов и Турции.

Совместно с китайскими партнерами подготовили «дорожную карту» урегулирования ситуации вокруг Корейского полуострова. Альтернативы постепенному снижению напряженности и переходу к переговорам не существует – попытки провоцировать военный сценарий в надежде разрешить кризис приведут к катастрофе.

Призываем западных партнеров, с учетом имеющегося у них влияния на украинские власти, использовать свой ресурс, чтобы побудить Киев приступить к скорейшему практическому выполнению Минского соглашения. Все больше свидетельств СМИ, включая западных, что украинские батальоны типа «Азов» и ряд других на линии соприкосновения ни кем не контролируются и не собираются прекращать обстрелы Донецка и Луганска. При этом именно из-за отсутствия на границе режима тишины Киев наотрез отказывается выполнять Минское соглашение.

Продолжаем укреплять стратегическое партнерство с Китаем и Индией. Восстановлены отношения с Турцией. Развиваем связи и расширяем политический диалог с другими странами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Латинской Америке и Африке.

Обстановка в мире не становится проще. Угрозы безопасности и вызовы развитию требуют объединения усилий международного сообщества. Однако на деле пространство для сотрудничества сужается, а конфронтация нарастает. Несмотря на это и вопреки внешнему давлению, Россия вернула себе историческую роль гаранта глобальной стабильности, успешно продвигает взаимовыгодное взаимодействие со всеми готовыми к этому партнерами.

И мы будем продолжать отстаивать справедливость, истину, правду, сохранять свою самобытность и идентичность, опираться на нашу культуру, историю, духовную и ценностную основу, развивать сотрудничество, чтобы эффективно решать острые глобальные и региональные проблемы, стоящие перед всем мировым сообществом. Разумеется, готовы сотрудничать с США и другими крупными международными игроками в интересах обеспечения равной и неделимой системы безопасности, поддержания стратегической стабильности и справедливого миропорядка. Иной альтернативы не существует.

Прочитать статью на хорватском языке можно

 

Фотогалерея / Контакты 

 

 

© Посольство России в Хорватии