Посольство России в Хорватии

О Посольстве РоссииСовременная РоссияО ХорватииРоссийско-хорватские отношенияКонсульский отделРоссийские соотечественники

На главную



 


 
















 

О статье посла России в Хорватии А.С.Азимова в еженедельнике "24 sata"

8 февраля 2018 г. на интернет портале Express.hr  и  10 февраля 2018 г. в еженедельнике "24 sata"  была опубликована статья посла А.С.Азимова по вопросу об участии российских спортсменов в зимних Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане.

 

О, СПОРТ, ТЫ-МИР!

9 февраля в Пхенчхане стартуют Олимпийские игры. Однако, еще не успев начаться, они уже попали в «черный список» олимпийского движения наряду с Олимпиадой-80 г. в Москве и Олимпиадой-84 в Лос-Анджелесе. Достаточно было смешать спортивные события с политикой.

Накануне игр исполком Международного олимпийского комитета (МОК) на закрытом заседании в Лозанне принял решение, что российские спортсмены смогут принять участие в Олимпиаде-2018 только в нейтральном статусе – без флага и гимна, под аббревиатурой OAR (Olympic Athletes Russia). Впервые в истории целая сборная, а не отдельные ее представители, не примет участие в Олимпиаде из-за обвинений в допинговых махинациях. Основанием для такого решения чиновников из МОК стал пресловутый доклад комиссии Макларена по России Всемирного антидопингового агентства (WADA) и свидетельства бывшего директора ФГУП «Антидопинговый центр» Григория Родченкова, который в мае 2016 в интервью The New York Times рассказал о мошенничестве с допингом на Олимпиаде в Сочи.

Как представляется, для подобного беспрецедентного отстранения одной из сильнейших сборных нужны железобетонные доказательства ее виновности. И вот здесь начинается абсурд. Дело в том, что в вышеупомянутом докладе комиссии Макларена есть голословные обвинения и косвенные свидетельства, но прямых неопровержимых доказательств там нет! С другой стороны есть сбежавший в США и находящийся под контролем ФБР Григорий Родченков. В 2011 г. он являлся обвиняемым по уголовному делу о нелегальной торговле допингом, после предъявления обвинений пытался покончить жизнь самоубийством. Потом судебно-медицинская экспертиза обнаружила у него психиатрическое заболевание, которое освободило его от уголовной ответственности. В одном из интервью он открыто заявил, что получает деньги пока дает показания против России. То есть единственный свидетель МОК – находящийся под контролем американских спецслужб психически больной мошенник, моральные и этические установки которого вызывают много вопросов.

Еще более странным выглядит само заключение МОК по Олимпийской сборной России. В частности, в нем нет выводов о государственной системе поддержки допинга в стране. Если это так, то почему олимпийцам запрещено выступать под российским флагом и российской символикой?

В заключении МОК также оговаривается сохранение права выступить спортсменам, которые докажут, что они не причастны к допингу. То есть о принципе презумпции невиновности бюрократы МОК, похоже, тоже не слышали.

Но и этого им оказалось мало. Комиссия МОК под руководством Дениса Освальда растянула опубликование списков отстраненных от Олимпиад атлетов на несколько месяцев впритык к Играм в Пхенчхане, практически не оставив возможности для апелляций. Над некоторыми видами спорта издевались в изощренной форме – отстраняли по одному человеку из пары в фигурном катании, по одному игроку из хоккейных пятерок. Ряд спортсменов вообще был не допущен «по совокупности обстоятельств, не связанных с допингом». Если причина не в допинге, то в чем?

Этот форменный беспредел попытался остановить Спортивный арбитражный суд. 1 февраля он аннулировал пожизненное отстранение от участия в Олимпиадах 28 россиян. Это были первые атлеты, кто успел подать апелляцию на решение МОК. Однако МОК отказался исполнять судебное решение(!) и отказал российским спортсменам в приглашении на Олимпиаду.

Наконец самое безрассудное в этой истории – коллективная ответственность, которая не предусматривается ни в одной системе права мира. Почему чистые атлеты, должны страдать из-за ошибок своих менее ответственных коллег? К тому же сборная Россия – далеко не самая грязная в мире. Единственный, кто ведет рейтинг использования допинга в ведущих видах спорта - это МРСС (международное «Движение за заслуживающий доверие велоспорт»). Так вот, по их данным, с 1 января по 30 июня 2017 г. по количеству пойманных на допинге спортсменов лидируют США (73 атлета), в то время как российских спортсменов в этом списке почти в три раза меньше – 24.

Более того, судя по спискам Всемирного антидопингового агентства WADA, просочившимся в интернет, сборные США, Великобритании и Германии лидируют в мире по числу атлетов, которые получили разрешение на сильнодействующие препараты «в терапевтических целях»: что для одних допинг, для других – разрешенное лекарство. И уж давно известно, что практически вся лыжная сборная Норвегии «болеет от астмы» и поэтому принимает сальбутамол и другие бронхолитики (в результате лыжники-астматики гораздо легче дышат своих здоровых соперников).

Совершенно беспрецедентна строгость наказания российской сборной. Для сравнения: в 2016 г. норвежского лыжника Мартина Сунбдю за превышение допустимого уровня сальбутамола дисквалифицировали на два месяца. Поистине бесчеловечно, учитывая, что это были два летних месяца! Большинство российских атлетов дисквалифицировано пожизненно. Более того, несколько бывших членов сборной Норвегии по лыжным гонкам открыто признались, что доктор команды рекомендовал им употреблять препараты от астмы, несмотря на то, что лыжники были здоровы. Но никто за это всю сборную Норвегии с Олимпийских игр не снимал.

В итоге мы имеем ситуацию, когда звезды мирового спорта принимают допинг, потому что им разрешил врач. При этом за допинг без доказательств, нагло и грубо дисквалифицируется целая сборная. Дискредитируется значение понятий «презумпция невиновности», «коллективная ответственность», «верховенство права», а мировые СМИ лишь смакуют факт отстранения россиян. Но Олимпиада – это мечта! У каждого человека есть мечты, и каждый имеет право на шанс исполнить свои собственные. Однако у российских атлетов этот шанс отняли!

Какие бы причины не стояли за этим – недобросовестная борьба за деньги от рекламы или политические мотивы -  они не могут оправдать разрушение самой важной составляющей спорта, объединяющей народы и страны. Иначе лозунг основателя олимпийского движения Пьера де Кубертена «О, спорт, ты – мир!» просто утрачивает свой смысл.

В итоге незаслуженно пострадала одна из самых сильных сборных в зимних видах спорта, пострадало и олимпийское движение, ему нанесена очередная пощечина. Возникает справедливый вопрос – кто же выиграл от этой заранее спровоцированной и ангажированной кампании против российских олимпийцев. Ответ – очевиден!

Прочитать статью на хорватском языке можно здесь

 

Фотогалерея / Контакты 

 

 

© Посольство России в Хорватии